Down to content

В 2003 Армейский Корпус Инженеров Соединенных Штатов (Корпус) определил и изучил основную цель применения армирования георешетками в дорожных одеждах различных типов: механическая стабилизация грунта и усиление основания. В своем техническом отчете Корпус описывает 3 главных механизмах взаимодействия геоматериала и заполнителя: ограничение боковых перемещений, повышение несущей способности, эффект натянутой мембраны. Предложенные далее видеоклипы демонстрируют два из вышеперечисленных эффектов применительно к георешетке Тенсар TriAx®.

Георешетка Тенсар TriAx®. Демонстрация в коробе с песком – повышение несущей способности слабого основания показывается на примере мягкой глины, уложенной в короб. На видео показано, что конструкция без армирования не выдерживает нагрузку, в то время как стабилизированный слой из песка с георешеткой TriAx®эффективно распределяет вес на большую площадь.

 

Георешетка Тенсар TriAx®. Демонстрация в коробе со щебнем – при благоприятных гуртовых условиях георешетка демонстрирует другое свое преимущество – ограничение боковых перемещений частиц заполнителя, что позволяет уменьшить величину вертикальных и горизонтальных деформаций слоев дорожных одежд из каменных материалов. Это наглядная демонстрация эффекта заклинки частиц щебеночного материала в ячейках Тенсар TriAx®.

Георешетка Тенсар TriAx®. Демонстрация с теннисными мячами - основной показатель эффективность георешетки - надежная заклинка частиц заполнителя в ее ячейках. На примере треугольной рамки и теннисных мячей показано значение толстого ребра и треугольной формы ячейки для оптимальной заклинки частиц несвязного материала эффекта стабилизации.